결론부터 말하면 가장 열량이 높은 술은 소주다.
한국소비자원 조사에 따르면 소주 1병(360mL)은 408kcal를 함유하고 있다. 막걸리는 약 178kcal, 맥주는 같은 양 기준으로 약 169kcal를 함유하고 있다. 특히 설탕, 맥아당 등 당분을 첨가해 단맛을 내는 제품은 일반 제품보다 열량이 높다.
알코올은 칼로리밖에 없고 영양소가 없는 음식이다. 알코올은 1g당 7kcal를 생성하며 이는 탄수화물의 1g당 4kcal보다 많다. 알코올은 당분의 원천으로 복부에 지방을 축적시키고 체내 코르티솔 수치를 증가시켜 뱃살을 유발한다.
코르티솔은 부신피질에서 생성되는 당질 코르티코이드 계열의 호르몬으로 혈당을 높이고 면역체계를 저하시키며 탄수화물, 단백질, 지방의 대사를 돕는 작용을 한다.
코르티솔은 체내 지방세포에 영향을 미쳐 지방 분해를 억제하고 복부 지방세포는 코르티솔에 가장 잘 반응한다. 알코올을 많이 섭취할수록 코르티솔 수치가 높아져 뱃살이 늘어나게 된다. 뱃살은 심혈관질환, 당뇨병, 암 등 다양한 질병의 위험을 증가시킨다.
따라서 술을 마시지 않는 것이 가장 좋지만 꼭 마셔야 한다면 알코올 함량이 낮은 술을 선택하는 것이 좋다. 와인 한 잔(약 120mL)은 약 40kcal를 함유하고 있어 소주나 맥주보다 적합하다.
와인에 함유된 항산화제인 레스베라트롤은 지방 흡수를 방지하고 콜레스테롤 수치를 조절해 혈액 순환을 촉진한다.
또 술로 인해 체중이 증가하는 것을 피하기 위해서는 고칼로리 안주를 피하는 것이 중요하다. 알코올은 칼로리가 높지만 포만감을 주지 않기 때문에 평소보다 많은 음식을 섭취하게 돼 체내에 과도한 에너지가 축적된다. 과도한 에너지는 지방으로 저장되고 고칼로리 안주는 지방 축적의 위험을 높인다.
따라서 기름진 음식 대신 고단백 음식을 안주로 선택하는 것이 좋다. 단백질은 간이 알코올을 해독하는 데 중요한 에너지원이며 알코올 해독을 돕는다.
또 단백질은 위에 오래 머물러 알코올이 뇌와 신경세포에 흡수되는 속도를 늦춘다. 대표적인 고단백 요리로는 치즈, 두부, 수육, 생선 등이 있다.
비타민과 미네랄이 풍부한 채소와 과일도 안주로 적합하다. 비타민과 미네랄은 알코올 대사를 도와 숙취를 줄이고 간을 보호한다.