혈당 브레이크 혈당조절 건강기능식품 초특가 안내
하루 걸음 수, 칼로리 소비량, 과일과 채소 섭취량 등 건강을 위해 사용할 수 있는 지표는 매우 많다. 하지만 실제로는 다섯 가지 수치로 건강 상태를 어느 정도 파악할 수 있다. 바로 혈압, 혈당, 체질량지수(BMI), 허리-엉덩이 비율(WHR), 콜레스테롤 수치다. 건강을 위해 잘 관리해야 할 5가지 건강과 관련된 숫자에 대해 영국 일간 데일리메일을 통해 소개했다.
△ 혈압=알아두고 싶은 숫자 120/80mmHg
고혈압은 흔히 소리 없는 살인자로 불린다. 아무런 증상을 보이지 않는 환자가 많아 붙여진 별명이다. 평소 혈압이 정상 범위를 넘지 않도록 관리하는 것이 중요한 이유다. 정확한 원인을 모르는 경우가 많지만 과체중, 과도한 소금 섭취, 운동 부족 등이 위험 요인으로 입증됐다. 혈압이 높으면 혈관을 비롯해 심장, 신장, 뇌, 눈 등 다양한 신체 부위에 더 많은 부담이 가고, 이로 인해 심장마비나 뇌졸중 위험이 크게 높아진다.
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혈압은 밀리미터 수은주(mmHg) 단위로 측정하고 결과는 수축기 혈압(최대 혈압)과 확장기 혈압(최소 혈압, 이완기 혈압) 두 종류로 표시한다. 가장 높은 수치를 보이는 수축기 혈압은 심장이 혈액을 몸으로 밀어낼 때의 압력이고, 확장기 혈압은 심장이 뛰는 동안 휴식을 취할 때의 압력이다. 일반적으로 90/60(수축기/이완기) mmHg에서 120/80 mmHg 사이를 정상 수치로 보고 수치가 140/80 mmHg 이상이면 고혈압, 90/60 mmHg 이하면 저혈압으로 간주한다.
121/81mmHg~139/89mmHg 사이의 수치는 고혈압의 전 단계로 볼 수 있다. 이때는 소금 및 카페인 섭취를 줄이고 체중을 감량하며 규칙적으로 운동하고 금연하는 등 혈압을 조절하기 위한 관리를 해야 한다.
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△ 콜레스테롤=알아야 할 숫자 250mg/dl
권장되는 혈중 지질의 적정 수준은 총 콜레스테롤 200mg/dl 미만, 중성지방 150mg/dl 미만, LDL 콜레스테롤 130mg/dl 미만(당뇨병, 심혈관질환 등이 있는 경우 100mg/dl 미만), HDL 콜레스테롤 40mg/dl 이상으로 유지하는 것이다. 총 콜레스테롤 수치가 250mg/dl 이상으로 증가하면 뇌졸중 위험이 현저히 증가하는 것으로 알려져 있다.
콜레스테롤이 혈액 속에 축적돼 혈관을 막으면 심장병을 일으킬 수 있다. 보통 기름진 음식의 과도한 섭취, 운동 부족, 과체중, 흡연, 음주 등이 원인이며 유전적 요인이 원인인 경우도 있다. 고혈압과 마찬가지로 대개 증상이 나타나지 않아 콜레스테롤 수치가 높아졌는지는 혈액검사를 통해 알 수 있다. 다만 드물게 높은 콜레스테롤로 인해 각막 주변에 흰색 고리가 생기거나 피부에 노란색 또는 주황색 혹 같은 것이 생길 수 있다.
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△ 혈당=알아두고 싶은 숫자 42mmol/mol
혈당치의 높이는 제2형 당뇨병을 나타내는 지표일 가능성이 있다. 영국 당뇨병 자선단체(Diabetes UK)에 따르면 당뇨병의 대표적인 증상으로 심한 갈증, 빈뇨, 피로, 시야 흐림 등이 있다. 당뇨병은 신체가 인슐린을 충분히 생성하지 못하거나 세포가 호르몬에 적절히 반응하지 않을 때 발생한다.
자가혈당 측정 방법은 채혈침으로 손가락을 찔러 나온 혈액으로 혈당을 측정하는 방법이다. 공복혈당 기준 126mg/dL 이상일 경우 당뇨병으로 진단할 수 있다. 보다 정확한 검사 방법은 당화헤모글로빈검사(HbA1c)로 3개월간 혈중 포도당 평균값을 평가하는 검사다. 당화 헤모글로빈 검사 수치가 42mmol/mol(6%) 미만이면 정상으로 간주하고, 42~47mmol/mol(6.0~6.4%) 사이면 과혈당증 또는 전 당뇨로 분류한다. 수치가 48mol/mol(6.5%)을 넘으면 당뇨병으로 보인다.
저혈당은 일반적으로 혈당이 50mg/dl 이하일 때를 말한다. 영국 국민보건서비스(NHS)에 따르면 보통 인슐린이나 약물을 복용하는 당뇨병 환자에게 영향을 미친다. 심하면 의식을 잃을 수 있다.
혈당을 관리하기 위해서는 건강한 식습관을 실천하는 것이 중요하다. 제2형 당뇨병 환자는 설탕, 지방, 소금을 최소한으로 줄일 것을 권한다.
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△ 체질량 지수 = 알아두고 싶은 숫자 20~24
건강한 체중 유지는 건강에 필수적이다. 과체중 또는 비만인 경우 제2형 당뇨병, 심장병, 암 위험이 높아진다. 반대로 저체중일 경우에도 영양실조, 나른함, 기분저하, 집중력 저하로 이어질 수 있다.
체질량지수는 건강한 체중 여부를 확인하는 데 가장 널리 쓰이는 방법으로 몸무게(kg)를 키(m)의 제곱으로 나눈 값이다. 예를 들면 신장이 160센치로 체중 60킬로인 사람의 체질량 지수는 60÷(1.6*1.6)=23.4가 된다. 이 수치가 20 미만일 때를 저체중, 20~24일 때를 정상체중, 25~30일 때를 과체중, 30 이상일 때는 비만으로 본다.
하지만 많은 전문가들이 체질량지수 사용에 한계가 있다고 지적한다. 체중이 얼마나 나가는지만 측정할 뿐 지방이 얼마나 많은지는 측정할 수 없기 때문이다.
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△ 허리-엉덩이비율 = 알아야할 숫자 0.9, 0.85
허리둘레를 엉덩이둘레로 나눈 값인 허리-엉덩이 비율(WHR)도 체질량지수와 함께 건강지표로 많이 쓰인다. 전문가들은 체형과 지방이 분포한 위치도 중요하다고 말한다. 허리-엉덩이 비율이 높을수록 허리와 복부 주변 지방에 더 많이 저장돼 있다는 뜻이다. 흔히 사과형으로 불리는 체형이다. 지방이 엉덩이 주위에 많이 저장돼 있는 일명 ‘배 모양’ 체형에 비해 건강상 위험이 높은 것으로 알려져 있다.
허리-엉덩이 비율을 계산하기 위해서는 엉덩이 주변의 가장 넓은 지점에서 주위를 측정하고 배꼽 바로 위의 허리를 측정한다. 그 후 허리둘레를 엉덩이둘레로 나눈다. 측정치 자체가 아니라 비율이 중요하다. 세계보건기구(WHO)는 남성의 경우 0.9 이하, 여성의 경우 0.85 이하를 건강하다고 보고 있다.