밥 대신 옥수수 먹는 걸 좋아하는 사람이라면 주의하자.
여름이 제철인 옥수수는 식이섬유가 풍부하고 수분 함량이 높은 건강식품이다. 하지만 탄수화물 비중이 약 30%로 다소 높기 때문에 과다 섭취하면 체중이 증가할 수 있다. 특히 식사를 옥수수로 때우기도 하는데 이때는 다른 영양소 섭취에 신경을 써야 한다.
쌀밥 대신 옥수수를 먹는 것은 그리 나쁘지 않다. 다만 식사 대신 옥수수만 먹는 게 문제다. 반찬 없이 옥수수만 먹으면 쌀밥 한 그릇보다 더 많이 먹을 수 있다. 크기에 따라 다르지만 옥수수 한 알의 무게는 약 100g으로 2개를 먹으면 밥 한 공기에 맞먹는 수준이 된다. 옥수수를 많이 먹으면 탄수화물 섭취량도 자연스럽게 늘어난다. 탄수화물을 너무 많이 섭취하면 금방 배가 고파 간식을 다시 찾게 된다. 과식을 막고 금방 배가 고픈 것을 막기 위해 옥수수를 비롯해 고구마·감자·떡 등을 식사 대용으로 먹을 때에는 반찬도 꼭 함께 먹을 것을 권한다. 반찬은 단백질, 무기질 등이 골고루 포함되도록 고기, 생선, 샐러드 등으로 구성하면 좋다.
반면 옥수수 씨의 눈에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하는 데 도움이 된다. 옥수수에는 비타민B와 E도 들어 있다. 비타민B는 여름철 무기력증을 이기는 데 도움이 된다. 비타민E는 노화 방지, 피부 저항력 증가, 심혈관 질환 및 암 예방, 면역력 증가에 좋다. 얼룩옥수수와 검정모자옥수수에는 항산화 활성도가 높은 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유돼 있다.