
커피는 현대 사회의 연료와 같은 것입니다. 힘든 아침을 이겨내는 데 도움이 되고, 오후 중반에 집중력을 높이는 데 도움이 되며, 동료들과 쉬는 시간에도 좋습니다. 그런데 이 습관을 한 달 동안 멈추기로 하면 무슨 일이 벌어질까요? 놀라움이나 도전, 예상치 못한 장점 등 커피를 한 달 동안 마시지 않으면 몸에 어떤 영향이 있는지 간단히 알아보겠습니다.
첫날 : 미지의 땅에 오신 것을 환영합니다
솔직히 커피를 마시지 않는 처음 며칠 동안은 쉽지 않습니다. 특히 단골손님한테는요. 카페인은 신체가 적응하는 자극제로 카페인 섭취를 중단하면 가벼운 금단 증상이 나타날 수 있습니다. 가장 일반적인 증상은?
두통: 커피는 혈관의 물 축제 역할을 합니다. 이것이 없으면 뇌로 가는 혈류가 증가하여 일시적으로 편두통이 발생합니다.
극심한 피로감: 평소 섭취하던 카페인이 없으면 몸이 천천히 작동하는 것처럼 느껴진다.
과민성과 기분 변화: 커피는 기분을 좋게 하는 호르몬인 도파민에도 영향을 줍니다. 그가 없으면 우리는 더 심술궂어질 수도 있어.
집중력 저하: 카페인은 경각심을 높여줍니다. 이것이 없으면 뇌는 자연적인 효율을 회복하는 데 약간의 시간이 걸립니다.
다행히 Ouest-France가 전한 증언에서 설명된 것처럼 이 단계는 보통 며칠간 지속됩니다. 이런 일이 일어나면 몸은 적응하기 시작하고 그 혜택을 느끼기 시작합니다.
보다 편안한 수면
가장 먼저 눈에 보이는 변화 중 하나는 수면의 질입니다. 아침에 커피를 마셔도 카페인이 몸에서 완전히 제거되는 데는 몇 시간이 걸리기 때문에 수면 주기를 방해할 수 있습니다. 커피를 끊을 때:
잠드는 속도가 더 빨라져요.
밤에 눈을 뜨는 일이 그다지 빈번하지 않게 되었어요.
잠은 더 깊고 회복력이 있습니다.
결과: 우리는 아침에 더 휴식을 취하고 아침에 안개 같은 느낌 없이 눈을 떠요. 아침 안개가 우리가 커피를 마시고 싶은 이유입니다.
장내 이동이 완전히 재조직화
커피는 소화를 촉진하는 데 매우 효과적이라는 평판이 널리 알려져 있다. 많은 사람들은 효율적인 이동을 위해 아침에 커피를 마신다. 그럼 우리가 멈추면 무슨 일이 일어날까?
처음에는 일부 사람들로부터 이동이 조금 늦어지거나 심지어 일시적으로 변비가 생길 수도 있습니다. 다행히도 기계를 재가동할 수 있는 자연스러운 대안이 있습니다.
수분 섭취: 충분한 물을 마시면 소화에 도움이 됩니다.
섬유질 : 야채, 과일, 통곡물 … 커피의 완하 효과를 보충하는 좋은 방법입니다.
차나 음료: 생강이나 회향 등의 특정 식물은 소화를 돕습니다.
며칠 지나면 몸은 적응하고 더 이상 커피에 의존하지 않는 자연스러운 리듬으로 돌아갑니다.
에너지 안정 모드
커피를 마시는 사람들이 가장 두려워하는 것은 바로 ‘에너지가 없으면 어떻게 살 것인가’입니다. 진실은 금단 기간이 지나면 에너지가 더 안정된다는 것입니다.
커피는 감정의 롤러코스터와 비슷합니다. 에너지가 최고조에 이른 후 더 마시고 싶은 하락세가 계속됩니다. 커피가 없으면 신체는 자연스럽게 에너지 수치를 조절하게 되고 피로나 과민함을 유발하는 기복이 생기지 않습니다. 결과: 낮에 에너지가 급격히 저하되는 일이 적어져서 집중력이 더 균형을 잡았습니다.
더 밝은 미소
커피는 맛있을지도 모르지만, 우리의 미소에는 도움이 되지 않습니다. 이 물질은 산성으로 치아의 오염을 촉진하고 서서히 에나멜질을 노란색으로 만듭니다. 이것을 제거하면, 이하가 줄어듭니다.
치석의 위험.
입 안의 산성도는 에나멜질을 약화시킬 수 있습니다.
카페인은 구취를 유발할 수 있습니다.
한 달간 커피를 마시지 않으면 치아가 더 하얗게 보이고 구강 건강이 좋아진다.
피부를 환하게, 수분을 공급해주는 피부
커피는 천연 이뇨제이기 때문에 몸에서 물을 제거하는 데 도움이 됩니다. 술을 너무 많이 마시면 가벼운 탈수 증상이 나타나고 피부가 칙칙해 보일 수 있습니다. 커피를 끊고 물이나 허브차를 더 마시면 많은 전 소비자가 다음과 같은 사실을 알게 됩니다.
더 밝은 피부.
단추가 적어요.
수분 공급이 개선되었습니다.
작은 변화가 당신의 피부색에 정말 변화를 가져올 수 있습니다.
단점: 항산화제 감소
커피가 모두 나쁜 것은 아닙니다. 커피에는 세포 노화와 염증을 퇴치하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 다행스럽게도 이러한 부족함을 보완할 수 있는 대안이 많이 있습니다.
폴리페놀이 풍부한 녹차.
붉은 과일은 뛰어난 천연 항산화제입니다.
시금치나 브로콜리 같은 녹색 채소.
따라서 커피를 다른 항산화제로 대체하면 카페인의 단점 없이 이러한 이점도 계속 누릴 수 있습니다.
한 달 동안 커피를 끊는 것은 좋은 학습 경험이었습니다. 처음 며칠 동안은 매우 힘들 수도 있지만, 그 후에 오는 혜택은 매우 클 수도 있습니다. 물론 반응은 사람마다 다릅니다. 커피가 없어도 기분이 좋아져 영구적으로 커피를 마시지 않기로 결정하는 사람도 있고, 커피를 적당히 마시는 것을 선택하는 사람도 있습니다. 가장 중요한 것은 몸의 말을 듣는 것입니다.