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계란은 간단하게 먹을 수 있는 최고의 단백질원이다. 게다가 다양한 방법으로 요리해 먹을 수 있다는 장점도 있다. 그런데 달걀을 먹는 것이 어떻게 감량에 도움이 될까?
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계란은 고단백 식품이다. 단백질은 탄수화물이나 지방보다 포만감을 주는 것으로 알려져 있는데 이는 식욕을 조절하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 된다. 하나의 큰 달걀에는 약 6그램의 단백질이 포함되어 있지만, 칼로리는 72로 낮다. 달걀을 식사에 넣음으로써 우리는 더 오래 포만감을 느낄 수 있는 셈이다.
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과식은 결코 좋은 것이 아니며 달걀도 예외는 아니다. 즉 달걀을 기름이나 버터와 같은 과도한 양의 지방으로 요리하거나 완전히 지방치즈, 베이컨 또는 버터를 바른 흰 빵과 같은 고칼로리 식품과 함께 즐기면 체중 증가에 대한 기여를 피할 수 없다.
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식사의 칼로리 카운트가 급속히 증가한다. 그 식사가 하루에 필요한 칼로리보다 더 많은 칼로리를 제공한다면 이는 체중 증가로 이어질 수 있다.
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체중 감량에 도움이 되는 방법으로 달걀을 요리하려면 어떻게 먹는 게 좋을까. 가장 좋은 방법은 달걀을 삶는 것이다. 다른 방법은 버터나 기름을 사용하지 않고 스크램블로 준비하는 것이다.
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또 고추, 시금치, 토마토 또는 아스파라거스와 같은 신선한 채소를 프리타타 또는 오믈렛에 넣으면 섬유질 함량이 증가해 포만감을 더욱 강화할 수 있다. 정말 영양가 있는 식사를 위해 샐러드 또는 채소 곡물 그릇 토핑으로 계란을 즐길 수 있다.