술을 너무 많이 마시면 흔히 ‘필름이 끊어지는’ 증상을 겪을 때가 있습니다. 술에 취해 일정 시간 있었던 것을 기억하지 못하는 것입니다. 이러한 ‘블랙아웃’ 증상이 나타나면 당시 상황이 위험할 뿐만 아니라 반복되면 알코올성 치매로 이어질 수 있으므로 주의해야 합니다. 젊어도 예외는 아니다.
알코올성 치매는 술 독소가 반복적으로 뇌를 공격해 생기는 치매를 의미합니다. 전체 치매 환자의 10% 정도를 차지합니다. 알코올은 기억을 담당하는 뇌의 기관인 해마를 마비시키고 찌그러뜨린다. 이로 인해 기억력이 감퇴하고 뇌 속 빈 공간이 커져 치매를 유발하는 것입니다. 또한 알코올은 뇌를 보호하는 혈뇌 장벽을 쉽게 통과하여 뇌세포를 파괴하고 뇌 기능도 저하시킵니다.
실제로 술을 마시고 한 번 이상 필름이 끊어진 경험이 있는 경우 약 10년 후 치매에 걸릴 위험이 높아진다는 연구 결과도 있습니다. 영국 유니버시티 칼리지 런던 연구팀이 13만1415명을 대상으로 조사한 결과 술을 마시고 필름이 끊어진 적이 1회 이상인 남성은 치매에 걸릴 위험이 최대 3배, 여성은 2배 이상으로 높았습니다. 연구팀은 필름 끊김 현상이 지속되면 뇌세포를 손상시키는 신경전달물질 ‘글루타메이트’가 많이 분비돼 치매에 걸릴 수 있다고 설명했습니다.
건강을 위해 음주는 일절 하지 않는 것이 좋지만 꼭 먹어야 한다면 절대 필름이 다 떨어질 때까지 과음해서는 안됩니다. 특히 술을 빨리 마실 때, 공복 시, 높은 도수의 술을 마실 때 필름 끊김 현상이 자주 발생합니다. 전문가들이 권하는 음주량은 일주일에 3회 미만, 남성은 소주 2분의 1병, 여성은 4분의 1병 이하로 마시는 것입니다. 술을 마실 때는 물을 충분히 마시고 고기와 채소, 과일로 구성된 안주를 먹으면 알코올 흡수를 늦추는 효과가 있습니다. 또 알코올로 손상된 간이 회복되려면 3일 정도 걸리므로 적어도 3~4일 이상 간격을 두고 술자리를 갖는 것이 좋습니다.