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◇영양만점 다이어트 식품, 팥죽
팥죽은 건강에 좋은 영양식이다. 팥죽의 주재료인 팥은 곡류 중 비타민 B1 함유량이 가장 많아 피로 해소에도 효과적이다. B1은 소화흡수, 기억력 감퇴 등을 예방하고 탄수화물을 연소해 에너지를 생성하는 데 보조효소 역할을 한다. 또 우유보다 단백질이 6배, 철분은 117배, 비타민 B3(니아신)는 23배나 많아 항산화 활성물질인 프로안토시아닌이 풍부하다.

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놀랍게도 팥죽은 다이어트에도 효과적이다. 팥 속 탄수화물 중 34%가 고분자인 전분으로 구성돼 식후 포만감이 크다. 또 팥 100g당 식이섬유가 12.2g이나 들어 있어 배변활동에도 뛰어나다. 식이섬유는 장 속 숙변에 달라붙어 몸 밖으로 배설시켜 변비를 해소하는 데 도움이 된다.

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또 뚱뚱해 보이는 이유 중 하나가 부종인데 팥에 함유된 칼슘은 나트륨을 배출시켜 부기를 제거한다. 팥의 사포닌 성분도 이뇨작용을 촉진하고 체내 노폐물 배출로 부종을 완화한다.

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◇집에서 팥죽을 끓일 때는?
팥죽을 끓일 때는 먼저 좋은 팥을 고르는 것이 중요하다. 농촌진흥청에서는 혼다, 아라리, 흰나래, 껌알, 연두채 등 다양한 팥 품종을 개발해 보급하고 있는데 팥죽용으로는 혼다가 적합하다. 아라리는 붉은색 팥소, 흰색 나래는 흰 팥소를 만들 때 많이 사용되며 검은 구슬은 팥칼국수용, 연두채는 체지방 감소에 도움이 되는 건강기능성 식품 성분으로 주로 활용된다.

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팥을 고를 때는 달걀이 크고 광택이 나며 흰 띠가 뚜렷한 것을 고른다. 달걀이 굵어도 표면이 고르지 않으면 피한다. 그 후 팥을 깨끗이 씻어 물을 넣고 가열한다. 한번 끓는 물을 버리고 새 물을 넣고 팥이 으깨질 때까지 끓인다. 삶은 팥은 체에 걸러 껍질을 제거하고 남은 팥소에 팥 삶은 물을 부어 끓이면 된다. 새알심 소금 설탕 등을 취향에 맞게 넣으면 완성이다.

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◇장, 콩팥 약한 사람은 팥죽 먹으면 안 돼
건강에 좋은 팥죽이지만 장과 신장이 약한 사람은 팥죽 섭취를 삼가는 것이 좋다. 팥에는 사포닌 성분이 풍부한데 과도한 섭취는 설사를 유발해 장을 자극할 수 있다. 또 팥은 칼륨 함량이 높은 편이어서 칼륨을 제대로 배출하지 못하는 신장질환자는 주의해야 한다. 체내 칼륨 수치가 높아지면 근육쇠약, 부정맥 등이 발생할 수 있다.

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