라면을 조리하는 방법은 사람마다 다르다. 물이 끓기 전에 국물을 넣는 사람도 있고, 끓은 뒤에 국물을 넣는 사람도 있다. 어떻게 조리하면 맛있게 만들 수 있을까?
이론적으로는 물이 끓기 전에 국물을 넣으면 라면이 더 맛있어지는 게 맞다. 국물을 넣어 물의 염분이 높아지면 끓는점도 높아져 3~4℃ 정도 더 높은 온도에서 면을 만들 수 있다. 이에 면이 빨리 익으면 면의 전분 구조가 잘 풀리지 않아 탄성이 좋아진다. 더욱 쫄깃한 면발을 먹을 수 있는 것이다.
그런데 이론적으로 옳다고 항상 정답인 것은 아니다. 한 라면회사는 공식 홈페이지를 통해 물이 끓기 전에 국물을 넣으면 득보다 실이 많다고 밝혔다. 국물을 먼저 넣었을 때 끓는점이 3~4℃ 높아지는 것은 사실이다. 그러나 이것만으로 면발이 특별히 쫄깃한 것은 아니다. 오히려 단점이 더 많다. 끓는 물에 국물을 먼저 넣으면 라면 국물이 돌발적으로 끓어오르는 ‘끓는 현상’이 발생할 수 있다. 이는 화상의 위험을 높인다. 국물이 고온에서 급격히 끓으면서 국물의 맛과 향이 날아가기도 한다. 굳이 국물을 먼저 넣고 끓일 필요가 없으니 끓는 물에 면을 찍어 국물 후레이크를 넣는 것도 좋다.
한편 라면의 풍미를 높이면서 건강도 생각하고 싶다면 양파나 양배추를 넣고 끓이는 것이 좋다. 양파와 양배추는 나트륨의 체외 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 채소다. 게다가 양배추는 비타민과 무기질이 풍부해 라면에 부족한 영양소를 보충할 수 있다. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 나쁜 콜레스테롤을 녹이는 케르세틴이 풍부하다. 자주 먹으면 성인병 예방에 도움이 된다.
라면을 먹을 때 콜라를 함께 마시는 경우도 있다. 자, 건강을 생각한다면 우유를 마시는 것을 추천한다. 라면에 들어 있는 칼슘은 평균 144mg으로 하루 칼슘 권장 섭취량의 20% 정도다. 라면과 콜라를 계속 같이 먹으면 체내의 인이 많아지고 칼슘이 적어질 수 있다. 콜라에 들어 있는 인산 성분이 칼슘의 체외 배출을 촉진하기 때문이다. 한두 번 같이 먹는 것은 좋지만 라면 먹을 때마다 콜라를 마시는 것은 좋지 않다. 콜라 대신 우유를 마시면 라면의 매운맛을 잡으면서도 칼슘을 보충할 수 있다. 우유 한 팩(200ml)에는 약 226mg의 칼슘이 들어 있다.