고기도 위험 커피와 궁합 안좋은 음식 4가지

커피는 세계에서 가장 인기 있는 음료 중 하나로 단순한 취향을 넘어 여러 가지 건강상의 이점이 있다. 하지만 커피와 함께 마시면 일부 영양소 흡수에 영향을 미쳐 일부 효과가 감소하는 음식이 있다. 미국의 건강전문매체 헬스(Health)의 자료를 토대로 소개한다.

  1. 감귤류 과일 커피와 감귤류 과일을 먹으면 소화불량을 일으킬 수 있다. 커피는 자연적으로 산성이며 pH 값은 0-14 척도에서 평균 4.85에서 5.13 사이이다. 감귤류 과일과 그 주스도 높은 산성을 띠고 있어 위식도역류질환(GERD)을 유발할 수 있다. GERD는 메스꺼움, 복부팽만감, 속쓰림과 같은 불편한 증상으로 나타나는데 커피와 감귤류 과일을 함께 섭취하면 위벽을 자극해 이런 증상을 악화시킬 수 있다.
  2. 붉은 고기 철분은 혈액순환, 호르몬 생성, 면역기능을 지원하는 데 중요한 역할을 한다. 연구에 따르면 커피를 마시면 장에서 영양소 흡수에 영향을 미치며 특히 철분 흡수를 방해할 수 있다. 붉은 고기는 철분의 가장 좋은 공급원 중 하나로 스테이크와 함께 커피를 마시면 건강상의 이점이 떨어진다. 한 연구에서는 식사 후 커피를 마시면 철분 흡수가 약 39% 감소한다고 밝혔다.
  3. 우유 우유는 뼈 건강, 근육 기능, 혈액 응고, 호르몬 생성에 필수적인 칼슘의 우수한 공급원이다. 1컵의 무지방 우유는 평균 건강한 성인의 칼슘 하루 권장 섭취량의 23%를 충족한다. 하지만 커피와 우유를 함께 섭취하면 칼슘 흡수가 방해받을 수 있다. 커피의 카페인이 칼슘의 순흡수를 감소시킬 수 있기 때문이다. 흡수되지 않은 칼슘은 소변으로 배출되고, 소변 칼슘 배출이 증가하면 신장 결석과 뼈 건강 문제 위험이 높아진다.
  4. 튀김 연구에 따르면 커피 섭취량이 증가하면 혈중 지방 수치가 비정상적으로 증가할 수 있다. 하루에 3잔 이상의 커피를 마시면 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤(‘나쁨’ 콜레스테롤)이 증가해 심장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 또 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 감소시킬 수 있다. 튀김을 자주 먹는 것은 심혈관 질환 위험 증가와 관련이 있으므로 규칙적으로 커피를 마시는 사람은 심장 건강을 유지하기 위해 튀김 섭취를 제한할 필요가 있다.

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